Os objetivos de cada curso demonstram os propósitos pensados, a contribuição para o crescimento regional e nacional, a compatibilidade entre as habilidades e competências almejadas, a combinação das diretrizes curriculares nacionais com as suas modalidades de ensino superior, e principalmente, completa incorporação entre a identidade Institucional da IES e a formação profissional que torna possível a inserção do aluno, no mercado de trabalho.
O curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica da Faculdade AJES, em consonância com as políticas da IES dispostas em seu PDI/PPI e as orientações definidas nas DCN’s vigentes, — tem como objetivo geral a formação de profissionais, técnica e eticamente capacitados para atuação nas diferentes áreas de abrangência da Agronomia, visando o crescimento sustentável da agricultura e o bem-estar das populações urbanas e rurais.
Além disso, pretende formar profissionais com capacidade de gerenciar e executar projetos, de organizar e coordenar equipes a fim de buscar soluções técnicas ajustadas às demandas existentes, sob os aspectos econômicos, ambientais e sociais. Ao proposto acima, inclui-se a proposição de estimular a visão empreendedora e humanística, além do constante aprimoramento técnico dos egressos, sem que haja distanciamento com as condições socioculturais inerentes ao homem do campo, em suas regiões de atuação.
Sendo assim, o curso pretende capacitar o engenheiro agrônomo com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, capacitado a absorver e desenvolver novas tecnologias, estimulando a sua atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.
A Faculdade AJES pretende, portanto, preparar um profissional capacitado para atender às necessidades e expectativas do mercado de trabalho e da sociedade, com competência para formular, sistematizar e socializar conhecimentos em suas áreas de atuação através de uma formação quantitativa e qualitativa, técnico-científica e humanista. Esse profissional será assim dotado de raciocínio crítico, lógico, matemático e ético, o que o qualificará para promover e administrar mudanças nos processos de produção, comprometido com o desenvolvimento nacional, preparado para trabalhar em organizações públicas ou privadas.
O Curso de Engenharia Agronômica propõe-se à formação de profissionais aptos a atuar nas diferentes áreas relacionadas às atividades agropecuárias, entre elas, Produção Vegetal e Animal, Engenharia Rural, Manejo e Conservação de Solos, Administração e Economia do Agronegócio, Extensão Rural e Conservação do Meio Ambiente, Agroindústria, além de Paisagismo e Jardinagem.
Dentro dessas áreas, pretende-se a capacitação do egresso quanto ao diagnóstico de problemas e à proposição de soluções inovadoras, sob os aspectos técnicos, ambientais e econômicos, considerando-se todas as etapas da cadeia produtiva. Numa visão mais abrangente, o agrônomo formado pela Faculdade AJES deverá ter capacidade de exercer gestão de equipes multidisciplinares em regiões com diferentes índices de desenvolvimento, adequando seus conhecimentos técnicos às condições econômicas e sociais presentes, buscando inovação tecnológica constante para si e seus pares.
O curso de Engenharia Agronômica tem os seguintes objetivos específicos:
O aluno egresso do Curso de Engenharia Agronômica da Faculdade AJES deverá estar preparado para desenvolver suas atribuições pautadas em conhecimento técnico-científico, demonstrando competência e atitudes éticas e responsáveis, de forma a desenvolver relacionamento de confiança com empresários e a sociedade em geral.
Poderão atuar em empresas privadas, instituições públicas, organizações não-governamentais, entidades civis organizadas, participando da gestão ao fornecer informações necessárias à tomada de decisão, além de sua capacidade empreendedora.
Dentro desse contexto, o egresso do curso de Engenharia Agronômica estará capacitado para a busca de soluções criativas para os problemas e criação de tecnologias, principalmente no que se refere à produção e processamento de alimentos, ao uso racional de fontes renováveis de energia e à redução do impacto ambiental da produção agrícola, entre outros, traduzindo, assim, as necessidades de todos os envolvidos, em diferentes escalas de observação. Importante destacar a ênfase na interdisciplinaridade para a construção dessas competências e habilidades, de modo que o egresso possa perceber e atuar de maneira ampla e sistêmica.
O perfil do egresso baseia-se nas Resoluções N? 1, de 02 de fevereiro de 2006, N? 2, de 24 de abril de 2019 e N? 1, de 26 de março de 2021, além das habilidades direcionadas pela IES.
O perfil do egresso do curso de graduação em Engenharia Agronômica deve compreender, entre outras, as seguintes características:
Espera-se também que o egresso seja habilitado a atuar competitivamente em um planeta globalmente integrado, antecipando-se às constantes mutações de mercado, percebendo as vantagens competitivas oferecidas por uma economia aberta e sabendo tirar proveito de tal irreversível processo. Além disso, o profissional formado pela Faculdade AJES precisa entender a realidade da região onde está inserido, buscando atender às necessidades específicas das pessoas e empresas que dela fazem parte.
Para consolidar concretamente o perfil delineado, é preciso que estejam definidas competências e habilidades exigíveis no processo de formação profissional dos egressos, tais como:
O Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica da Faculdade AJES tem como missão propiciar ao acadêmico em processo de formação, futuro profissional da Engenharia Agronômica, a apropriação de conhecimentos requeridos para a criação e/ou desenvolvimento das seguintes competências e habilidades previstas nas Resoluções CNE/CES Nº 01, de 2 de fevereiro abril de 2006, Resolução N? 2 de 24 de abril de 2019 e Resolução N? 1, de 26 de março de 2021. Sendo:
I ? Ter sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologias, baseadas em eficiência técnica e econômica, com enfoque na redução de impactos ambientais;
II ? Ser capaz de avaliar, diagnosticar e desenvolver técnicas de manejo e conservação dos solos;
III ? Gerenciar a formação e o manejo de culturas agrícolas e agrossilvipastoris, desde a produção até a comercialização, baseadas em conceitos técnicos, econômicos e ecológicos;
IV ? Planejar e utilizar os defensivos agrícolas de forma eficiente e sustentável;
V ? Projetar, organizar, gerenciar e exercer controle de qualidade da matéria prima agrícola, de origem vegetal ou animal, em produtos agroindustriais, visando qualidade de produção e agregação de valor;
VI ? Trabalhar e liderar equipes multidisciplinares:
VII ? Conhecer e aplicar com ética a legislação e os atos normativos no âmbito do exercício da profissão:
VIII ? Aprender de forma autônoma e lidar com situações e contextos complexos, atualizando-se em relação aos avanços da ciência, da tecnologia e aos desafios da inovação:
IX ? Produzir matéria prima e desenvolver técnicas e processos para produção de fontes renováveis de energia;
X ? Planejar e adaptar implementos e máquinas para operacionalização dos diferentes procedimentos técnicos agrossilvipastoris;
XI ? Projetar e implantar construções rurais e instalações para infraestrutura agrícola e pecuária;
XII ? Projetar e conduzir alimentação e manejo em sistemas de produção animal;
XIII ? Projetar e conduzir a produção de mudas, a implantação e a manutenção de projetos paisagísticos;
XIV ? Elaborar laudos, perícias e pareceres técnicos com condutas, atitudes e responsabilidades técnicas e socioambientais, e realizar vistorias e arbitramento.
Nesse sentido, as disciplinas que constam na matriz curricular do curso, bem como as atividades extracurriculares, têm por meta o desenvolvimento do perfil atrás delineado e caracterizado pelas respectivas competências e habilidades, formando não somente um Engenheiro Agrônomo, mas sim um agente capaz de encontrar soluções técnicas para questões empresariais e ambientais, profissional desejado atualmente pelo mercado cada vez mais exigente e competitivo.
Considerando sua formação alicerçada por habilidades e competências gerais e específicas sólidas, o Engenheiro Agrônomo será um profissional que refletirá em seu exercício o domínio da área da Engenharia Agronômica, bem como do histórico e da evolução das normas, regras e legislação pertinentes a esta área do conhecimento.
Igualmente, o profissional não se abdicará da ética, fundamental ao pleno exercício de sua profissão; dessa forma, o Engenheiro Agrônomo estará apto a atuar em empresas privadas e públicas, entre outras possibilidades. Estará também apto para desenvolver, adaptar e utilizar novas tecnologias, com atuação inovadora e empreendedora, para atender as diversas exigências do mercado de trabalho nas áreas de produção agrícola, gerenciamento, assistência técnica para empresas especializadas ou como autônomo, empresas comerciais de sementes, insumos, adubos, corretivos e produtos fitossanitários, cooperativas, empresas de pesquisa e extensão rural.